Rendang berasal dari Sumatera barat
Pembuatnya adalah orang Minangkabau.
Rendang dapat ditemukan di Rumah
Makan Padang di seluruh dunia.
Masakan ini populer di kalangan masyarakat
Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara,
seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina,
dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau,
rendang disajikan dalam berbagai upacara adat
dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang
merupakan masakan tradisional Minangkabau
secara umum, masing-masing daerah di
Minangkabau memiliki teknik memasak dan
penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai
hidangan peringkat pertama dalam daftar
World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan
Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Bahan-bahan:
1 kg daging segar, diiris tipis-tipis
Bahan yg dihaluskan :
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
3-4 cm lonjor jahe
Cabe keriting kalau suka pedas
Bahan yang di cemplungin ke bumbu :
Daun salam
Daun Kunyit
Lengkuas (di keprek)
Serai (di keprek)
Santan kelapa dari 2 butir kelapa
Garam
Gula
jika suka tambah Penyedap
Langkah
Bumbu yang dihaluskan di masak dgn santan,
lalu masukkan daun salam, daun kunyit, serai dan lengkuas.
Aduk trus hingga minyak kelapa keluar dan bumbu harum
Masukkan daging. Masak hingga daging empuk dan warna
rendang udah kecoklatan.
Masukkan gula, garam dan penyedap jika suka.
Aduk terus (pastikan daging tdk hangus dibagian bawah wajan).
Resep awal di masak diatas api kecil krang lebih 5 -6 jam.tidak usah
terlalu sering diaduk karena nanti lengket. 3 jam dimasak dah siap dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar